Расчёт стержневых конструкций Рациональное очертание оси арки Определение перемещений в упругих системах Правило П. Верещагина Основная система метода сил Определение моментных фокусных отношений

Информационно-вычислительные системы и сети

ИВС Росстата предназначена для автоматизированного сбора и обработки первичных статистических данных, предусмотренных федеральным планом статистических работ, хранения статистических данных, полученных в процессе сбора и обработки в интегрированных хранилищах данных на региональном и федеральном уровнях, формирования статистических материалов, реализации запросов к статистической информации, в том числе с использованием Интернет-технологий, информационного взаимодействия с ведомственными, межведомственными и международными информационными системами.

В общем случае на верхнем уровне ЭМ ВОС может находиться не один, а несколько процессов. Каждый из них имеет один, а иногда и несколько портов и является абонентом вычислительной сети. Порты связываются друг с другом логической системой называемой транспортной сетью. Основные задачи и функции выполняемые каждым уровнем программной структуры (ЭМ ВОС) показаны на табл. 2.1. Уровни 1 и 2 определяют функции, обеспечивающие передачу между двумя вычислительными машинами, соединенными информационным каналом. Уровни 3 и 4 программной структуры осуществляют передачу информации от порта к порту. Уровни 5,6 и 7 описывают взаимодействие операционных систем вычислительных машин, входящих в вычислительную сеть.

  Таблица 2.1.

В вычислительной сети может использоваться также специальный процесс (административный), осуществляющий управление сетью.

В его функции входят:

 корректировка программ, обеспечивающих процедуры маршрутизации,

 сбор данных о работе вычислительной сети,

  выдача статистики о работе сети,

 диагностика неисправностей сети,

  управление ресурсами сети.

Программы маршрутизации корректируются при выходе из строя канала связи или изменения конфигурации коммуникационной сети (появления новых или ликвидации старых каналов).

В составе уровней (элементов) программной структуры вычислительной сети возможны дополнительные уровни:

 межсетевой уровень, имеющий место в случае взаимодействия (взаимосвязи) нескольких транспортных сетей передачи между собой или взаимодействия процесса (транспортного уровня) с несколькими транспортными сетями (сетями передачи), реализуемый и на уровне процессов и в транспортной сети;

 специальный уровень, обеспечивающий специальные (крипто-, имитозащита) свойства передаваемой информации и реализуемый или на уровне процессов или в транспортной сети.

Слоистость программной структуры вычислительной сети обеспечивает относительную независимость программ друг от друга. Поэтому установление четких правил стыковки соседних программ позволяет менять (совершенствовать) один из слоев программного обеспечения без изменений остальных слоев.

Выше рассмотрены семь уровней программной структуры, однако на практике в различных вычислительных сетях используется разное число уровней от 4-х до 7-ми. Чем больше число уровней в программной структуре, тем легче ее совершенствовать, заменяя только один из этих уровней. Однако, с увеличением числа уровней усложняется и все программное обеспечение, т.к. каждое выделение программ в отдельный уровень требует решения вопросов стандартизации интерфейсов с соседними уровнями.

Рассмотренные на рис. 2.10 семь уровней программной структуры объединяются в группы, образующие элементы логической структуры вычислительной сети: хостмодули, терминальные, коммуникационные и интерфейсные модули, модуль управления вычислительной сетью и т.д.

Выбор аппаратно-программной платформы КИС

Во-вторых, универсальный характер большинства наиболее сложных для оценки систем - систем разделения времени, предполагает и большое разнообразие, выполняемых на них приложений, которые в свою очередь как правило стараются загрузить различные части системы. Далеко не все приложения интенсивно используют процессорные ресурсы, и не все из них связаны с интенсивным вводом/выводом. Поэтому смесь таких приложений на одной системе может обеспечить достаточно равномерную загрузку всех ресурсов. Естественно неправильно подобранная смесь может дать совсем противоположенный эффект.

Все, кто сталкивается с задачей выбора конфигурации системы, должны начинать с определения ответов на два главных вопроса: какой сервис должен обеспечиваться системой и какой уровень сервиса может обеспечить данная конфигурация. Имея набор целевых показателей производительности конечного пользователя и стоимостных ограничений, необходимо спрогнозировать возможности определенного набора компонентов, которые включаются в конфигурацию системы. Любой, кто попробовал это сделать, знает, что подобная оценка сложна и связана с неточностью. Почему оценка конфигурации системы так сложна? Некоторое из причин перечислены ниже:

Информация о реальном использовании систем редко является точной. Более того, пользователи всегда находят новые способы использования вычислительных систем как только становятся доступными новые возможности.

При стольких неопределенностях просто удивительно, что многие конфигурации систем работают достаточно хорошо. Оценка конфигурации все еще остается некоторым видом искусства, но к ней можно подойти с научных позиций. Намного проще решить, что определенная конфигурация не сможет обрабатывать определенные виды нагрузки, чем определить с уверенностью, что нагрузка может обрабатываться внутри определенных ограничений производительности. Более того, реальное использование систем показывает, что имеет место тенденция заполнения всех доступных ресурсов. Как следствие, системы, даже имеющие некоторые избыточные ресурсы, со временем не будут воспринимать дополнительную нагрузку.

К ним относятся:

отношение стоимость/производительность

надежность и отказоустойчивость

масштабируемость

совместимость и мобильность программного обеспечения.

Для сравнения различных компьютеров между собой обычно используются стандартные методики измерения производительности. Эти методики позволяют разработчикам и пользователям использовать полученные в результате испытаний количественные показатели для оценки тех или иных технических решений, и в конце концов именно производительность и стоимость дают пользователю рациональную основу для решения вопроса, какой компьютер выбрать.

Архитектура программных систем В то время как большинство автономных приложений - офисные программы, среды разработки, системы подготовки текстов и изображений - выполняются на одном компьютере, крупные информационные комплексы (например, система автоматизации предприятия) состоят из десятков и сотен отдельных программ, которые взаимодействуют друг с другом по сети, выполняясь на разных компьютерах. В таких случаях говорят, что они работают в различной программной архитектуре. 1) Автономные приложения. Работают на одном компьютере. 2) Приложения в файл-серверной архитектуре. Компьютеры пользователей системы объединены в сеть, при этом на каждом из них (на клиентском месте) запущены копии одной и той же программы, которые обращаются за данными к серверу, который хранит файлы, одновременно доступные всем пользователям (как правило, это базы данных). Сервер обладает повышенной надежностью, высоким быстродействием, большим объемом памяти, на нем установлена специальная серверная версия операционной системы. При одновременном обращении нескольких программ к одному файлу, например, с целью его обновления, могут возникнуть проблемы, связанные с неоднозначностью определения его содержимого. Поэтому каждое изменение общедоступного файла выделяется в транзакцию (элементарную операцию по обработке данных, имеющую фиксированные начало, конец (успешное или неуспешное завершение) и ряд других характеристик). Особенность этой архитектуры в том, что все вычисления выполняются на клиентских местах, что требует наличия на них достаточно производительных ПК (это так называемые системы с толстым клиентом - программой, которая выполняет всю обработку получаемой от сервера информации). 3) Приложения в клиент-серверной архитектуре. Эта архитектура похожа на предыдущую, только сервер помимо простого обеспечения одновременного доступа к данным, способен еще выполнять программы, которые берут на себя определенный объем вычислений (в файл-серверной архитектуре он реализуется полностью на клиентских установках). Благодаря этому удается повысить общую надежность системы, так как сервер работает значительно более устойчиво, чем ПК, и снять лишнюю нагрузку с клиентских мест, на которых удается использовать. Запускаемые на них приложения осуществляют небольшие объемы вычислений, а иногда занимаются только отображением получаемой от сервера информации, поэтому они называются тонкими клиентами.
Национальные интересы Российской Федерации в информационной сфере и их обеспечение Современный этап развития общества характеризуется возрастающей ролью информационной сферы, представляющей собой совокупность информации, информационной инфраструктуры, субъектов, осуществляющих сбор, формирование, распространение и использование информации, а также системы регулирования возникающих при этом общественных отношений. Информационная сфера, являясь системообразующим фактором жизни общества, активно влияет на состояние политической, экономической, оборонной и других составляющих безопасности Российской Федерации.
Физическая структура терминального комплекса