Расчёт стержневых конструкций Рациональное очертание оси арки Определение перемещений в упругих системах Правило П. Верещагина Основная система метода сил Определение моментных фокусных отношений

Информационно-вычислительные системы и сети

Нормативно-справочная информация - информация, являющаяся основой для унификации и нормализации данных, а также регламентации деятельности организации. Взаимодействие различных информационных систем, используемых в одной или нескольких организациях, приводит к необходимости построения системы нормативно-справочной информации. Система нормативно-справочной информации строится на общероссийских, отраслевых и внутренних (локальных) классификаторах и справочниках.

Локальные вычислительные сети. Краткая характеристика.

ЛВС предназначены для решения следующих задач:

- значительно снизить длительность и стоимость вычислений, одновременно предоставляя каждому абоненту широкие возможности в пределах вычислительных ресурсов ЛВС;

- обеспечить возможность работы пользователей с распределенным банком данным и знаний со своих рабочих мест;

- обеспечить предоставление каждому пользователю оперативной возможности работы с внешними устройствами больших ЭВМ, упростить доступ к вычислительным ресурсам;

-  автоматизировать труд и повысить производительность труда пользователей в 2-3 раза за счет автоматизации этапа изготовления, контроля и рассылки писем и документов;

-  автоматизировать деловую обработку информации, перевести на ЭВМ документооборот, процесс составления и изготовления документов, включив печать, корректировку, перепечатку, получение согласующих виз, отправку, хранение, учет в архиве и передачу (реализацию функций электронной почты);

- строить интегрированные АСУ, объединив средства АСУ ТП, АСУП, САПР, АСНИ.

Как показывает анализ существующих и перспективных разработок, ЛВС целесообразно строить на основе совместного использования как радиально-узлового, так и моноканального структурных принципов (см. рис.9).Такой подход позволяет строить ЛВС, охватывающие все виды АРМов и имеющие возможность взаимодействия с ЛВС других организаций на единых принципах передачи и коммутации данных.

 Рис. 9. Структурная схема локальной вычислительной сети.

На рис.9. представлен вариант структурной схемы локальной вычислительной сети предприятия, в состав которой входят:

- ПС - программируемая станция,

- КУ - коммутаторное устройство,

- ВТА - видеотерминал,

- ГУУ - групповое устройство управления,

- ТС - терминал сетевой,

- МПД - мультиплексор передачи данных.

В качестве узла ЛВС может использоваться (см. рис.9) высокопроизводительный вычислительный комплекс, средняя или мега мини-ЭВМ, имеющие в своем составе транспортную станцию, выполняющую функции коммутации данных, со специализированными процессорами (адаптерами) для передачи данных по различным каналам связи. Взаимодействие узлов между собой осуществляется по принципу “точка-точка”. 

Моноканал, как правило, строится в виде магистрали, с подключением к ней абонентских систем (см. рис.9). В качестве абонентских систем (АС) может быть ПЭВМ, групповое АРМ, микро ЭВМ, микропроцессор систем управления технологическими процессами (СУТП), устройства ввода-вывода информации, средства хранения данных и т.п. Принцип передачи информации в моноканале заключается в том, что любое передаваемое сообщение (пакет) данных одновременно принимается всеми АС, после чего каждая АС просматривает полученные блоки, отбирает адресованный ей, а остальные уничтожает. Для выхода на передачу используется, как правило, метод случайного доступа. Одна АС передает данные в моноканал по его освобождению от передачи данных другой абонентской системой.

Моноканал может быть реализован в виде шины, кольца и др. конфигураций и в сочетании с радиально-узловым подходом построения ЛВС позволяет удовлетворять потребности практически всех видов АСУ организации и предприятия, в т.ч. и технологических. Подключение АС к ЛВС осуществляется с помощью средств интерфейсного управления или адаптеров, встраиваемых в микро ЭВМ, и подключаемых через сменные блоки доступа к физической среде передачи ЛВС.

В целях обеспечения живучести функционирования ЛВС, транспортная станция подключается к двум кольцевым магистралям. Каждое кольцо охватывает ЭВМ одного или несколько структур организации (предприятия). К нему можно подключать через коммутационное устройство (КУ) или через программируемые станции (ПС) до 100 ЭВМ. Максимальная длина кольца может достигать 100 км. Подключение видеотерминалов ВТА 2000-15 к ЭВМ реализуется через мультиплексор передачи данных (МПД), моноканал или непосредственным подключением к ЭВМ.

В настоящее время ведется разработка нескольких разновидностей ЛВС, находящихся на разных стадиях проектирования, серийного производства, внедрения, а также применения на практике. В основном отечественные ЛВС строятся на моноканале в виде кольцевой структуры и на моноканале в виде шины и пока не реализуют комплексный подход, сочетающий моноканал и радиально-узловую структуру. Например, ЛВС ЕС строится в виде кольцевой магистрали, а ЛВС “Сибирь” строится на моноканале в виде шины. Анализируя возможности отечественных ЛВС, следует отметить явные преимущества ЛВС с кольцевой структурой. К ним относятся:

1. Имеет больше возможностей интеграции с региональными сетями.

2. Имеет разнообразные возможности по построению кабельных магистралей на базе кольцевой структуры. В качестве передающей среды могут быть использованы коаксиальные, телефонные и оптоволоконные кабели. 

Допускает резервирование магистрали (кольца), что существенно увеличивает надежность и живучесть ЛВС.

Указанные преимущества позволяют говорить о целесообразности применения в ЛВС сочетания радиально-узлового подхода и моноканала в виде кольца.

 

Адаптации и референционные модели входят в состав многих систем класса

MRP II / ERP, что позволяет значительно сократить сроки их внедрения на предприятия.

Референционная модель в начале работы по автоматизации предприятия может представлять собой описание существующей системы (как есть) и служит точкой отсчета, с которой начинаются работы по совершенствованию КИС.

Используется также следующая классификация. КИС делятся на три (иногда четыре) большие группы:

простые (“коробочные”);

среднего класса;

высшего класса

Простые (“коробочные”) КИС реализуют небольшое число бизнес-процессов организации. Типичным примером систем подобного типа являются бухгалтерские, складские и небольшие торговые системы наиболее широко представленные на российском рынке. Например, системы таких фирм как 1С, Инфин и т.д.

Отличительной особенностью таких продуктов является относительная легкость в усвоении, что в сочетании с низкой ценой, соответствием российскому законодательству и возможностью выбрать систему “на свой вкус” приносит им широкую популярность. Системы среднего класса отличаются большей глубиной и широтой охвата функций. Данные системы предлагают российские и зарубежные компании. Как правило, это системы, которые позволяют вести учет деятельности предприятия по многим или нескольким направлениям:

финансы;

логистика;

персонал;

сбыт.

Они нуждаются в настройке, которую в большинстве случаев осуществляют специалисты фирмы-разработчика, а также в обучении пользователей.

Эти системы больше всего подходят для средних и некоторых крупных предприятий в силу своей функциональности и более высокой, по сравнению с первым классом, стоимости. Из российских систем данного класса можно выделить, например, продукцию компаний Галактика, ТБ.СОФТ

К высшему классу относятся системы, которые отличаются высоким уровнем детализации хозяйственной деятельности предприятия. Современные версии таких систем обеспечивают планирование и управление всеми ресурсами организации (ERP-системы).

Первичные данные - данные, поступающие от респондентов в рамках федеральных статистических наблюдений. Микроданные - данные о конкретном респонденте (предприятии, человеке). Микроданные могут быть персонифицированными или обезличенными. Хранилище данных - структурно упорядоченные и взаимосвязанные массивы метаданных и данных, используемые при построении информационных и информационно-вычислительных систем.
Физическая структура терминального комплекса